Mieux s’alimenter pour une vie plus longue et en meilleure santé
Publié par Croix Bleue Medavie le 22 mars 2022
Publié par Croix Bleue Medavie le 22 mars 2022
Publié par Croix Bleue Medavie le 22 mars 2022
Quels sont les ingrédients essentiels d’une alimentation saine et équilibrée? Les nutriments, la source d’énergie qui sert de carburant à notre corps. Les nutriments regroupent les glucides, les lipides, les fibres, les minéraux, les protéines, les vitamines et l’eau. Ces différents éléments ont tous un rôle à jouer dans la croissance, le métabolisme et la réparation de l’organisme, et peuvent nous aider à vivre plus longtemps et en meilleure santé, à condition de les choisir judicieusement.
Bien s’alimenter, c’est consommer la bonne quantité et combinaison de nutriments provenant d’aliments sains.
Une bonne alimentation peut contribuer à :
Une mauvaise alimentation peut entraîner les problèmes suivants :
La prochaine fois que vous dresserez votre liste d’épicerie, pensez à la méthode de l’assiette pour vous assurer de consommer tous les nutriments dans votre corps a besoin. Il suffit de remplir la moitié de l’assiette avec des fruits et légumes, puis les deux quarts restants avec des aliments protéinés, par exemple une poitrine de poulet ou des légumineuses, et des aliments à grains entiers comme le quinoa, le boulgour ou le riz brun.
La réponse immunitaire de l’organisme dépend de la présence de nombreux micronutriments que l’on trouve dans les aliments. Remplissez votre panier d’épicerie d’aliments colorés. Plus un aliment est d’une couleur éclatante, plus il contient d’éléments nutritifs qui renforcent le système immunitaire.
Votre panier d’épicerie devrait également contenir des aliments riches en fibres. Les fibres ralentissent la digestion des aliments et l’absorption des nutriments et peuvent contribuer à régulariser le taux de cholestérol et la glycémie. On trouve des fibres dans les fruits, les légumes, les grains entiers, les légumineuses, ainsi que dans les noix et les graines. Les graines de chia, de lin et de chanvre sont toutes de bonnes options pour ajouter facilement des fibres à votre alimentation. Il suffit d’en saupoudrer sur les céréales, le yogourt et les salades et d’en intégrer aux smoothies, aux muffins et aux pains.
Mars est le Mois de la nutrition, un événement annuel promu par Les diététistes du Canada pour favoriser des échanges pertinents sur les enjeux alimentaires qui comptent pour la population canadienne. Le Mois de la nutrition est aussi l’occasion de mettre de l’avant les compétences et l’expertise des diététistes, qui sont les meilleures ressources à consulter pour obtenir des renseignements sur les aliments et la nutrition. Pour trouver une diététiste près de chez vous, consulter la page Trouver une diététiste.
Le fait d’améliorer vos connaissances en nutrition et de faire des choix éclairés à propos des aliments que vous mangez peut vous aider à vous sentir mieux et à vivre mieux. Profitez de l’occasion pour découvrir les moyens de vous assurer un avenir plus sain. Commencez par explorer l’information, les outils et les ressources disponibles sur les pages Web du Mois de la nutrition et de Santé Canada. Prenez l’habitude de manger une variété d’aliments sains tous les jours en consultant le Guide alimentaire canadien.
Vous cherchez des recettes de plats délicieux et nutritifs? Téléchargez gratuitement le livre de recettes numérique du Mois de la nutrition 2022, qui contient 15 recettes créées par des diététistes de partout au pays.